"Возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями должностными лицами из числа руководства одного из обществ с ограниченной ответственностью по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия)", — говорится в сообщении, поступившем в понедельник в "Интерфакс".

По версии следствия, руководство ООО, "получив от граждан по договорам на оказание туристических услуг денежные средства на сумму более 1 млн. рублей, не исполнило свои обязательства в рамках заключенного соглашения с авиакомпанией, в связи с чем были нарушены законные интересы и права граждан на предоставление оплаченных услуг по перелету из РФ в Хайкоу и Санья (Китай) и обратно".

"В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на сбор необходимой доказательственной базы", — говорится в пресс-релизе.

В ведомстве не уточнили наименования туроператора.

Авиакомпания "ИрАэро" вечером в пятницу сообщила, что останавливает программу полетов из российских городов (Хабаровск, Челябинск, Уфа, Санкт-Петербург, Самара, Казань, Кемерово, Москва) в два аэропорта острова Хайнань — Хайкоу и Санья, которую она выполняла по заказу туроператора "Жемчужная река". Причиной стала, по ее заявлению, задолженность туроператора в размере $2,3 млн. В результате на Хайнане застряли более 360 туристов, которые с субботы не могут вернуться в Россию. Всего на острове находятся более 1,5 тыс. клиентов "Жемчужной реки", прилетевших на рейсах "ИрАэро".

На совещании в Минтрансе в понедельник обсуждался вопрос вывоза застрявших туристов. По его итогам топ-менеджер авиакомпании Сергей Крупнов заявил, что она вывезет туристов за свой счет. Первый рейс с туристами вылетит с Хайнаня во вторник.