"Сейчас застрявших – 363 человека. Все остальные пока спокойно отдыхают, у них оплачены туры до 12, 13 и 14 декабря. Но если они вовремя не вылетят, то пострадавших туристов будет уже 1,5 тысячи. Их всех предстоит вывезти, и мы очень хотим это сделать своевременно ", — сказал он.

Ранее С.Крупнов сообщил порталу "Интерфакс-Туризм", что первый самолет авиакомпании "ИрАэро" с застрявшими на китайском острове Хайнань российскими туристами, клиентами туроператора "Жемчужная река", вылетит в Казань во вторник в 11:30 по местному времени. Затем самолет вернется в Хайкоу и заберет пассажиров в Уфу.

Также он отметил, что во время совещания в Минтрансе РФ, которое прошло в понедельник, туроператор "Жемчужная река" подтвердил факт задолженности перед "ИрАэро" и не подтвердил готовность оплачивать вывоз туристов из Китая.

Авиакомпания "ИрАэро" вечером в пятницу сообщила, что останавливает программу полетов из российских городов (Хабаровск, Челябинск, Уфа, Санкт-Петербург, Самара, Казань, Кемерово, Москва) в два аэропорта китайского острова Хайнань — Хайкоу и Санья, которую она выполняла по заказу туроператора "Жемчужная река" (ООО "Тревел Дизайнерс"). Причиной стали долги туроператора и срыв графика платежей.

В понедельник представители Ростуризма, Росавиации и Минтранса обсуждали ситуацию с перевозкой застрявших на Хайнане туристов.