Новости

8.12.2018 20:45

В Париже в ходе протестов пострадали не менее 30 человек

ЛОНДОН. 8 ДЕКАБРЯ. ИНТЕРФАКС — Различные травмы в ходе субботней акции протеста в Париже получили не менее 30 человек, в том числе трое полицейских, сообщает BBC со ссылкой на французскую полицию.

По данным агентства Associated Press, кроме Парижа, столкновения между "желтыми жилетами" и полицейскими произошли в порту Марселя. Однако неизвестно, пострадал ли кто-либо в ходе беспорядков в Марселе.

Как сообщают французские СМИ, полиции удалось выдавить из наиболее "критических мест" столицы Франции примкнувших к манифестации "желтых жилетов" в субботу в Париже погромщиков.

Представители полиции объясняли телеканалам, что, в отличие от прошлой субботы, стражам порядка был дан приказ немедленно перехватывать и обезвреживать потенциальных мародеров. Власти Парижа надеются, что на этот раз ущерб, причиненный городу, будет не таким значительным, как в результате предыдущей манифестации.

Корреспонденты с разных мест сообщают о некотором спаде той обостренности, которая наблюдалась к началу второй половины дня. Полиция продолжает свою работу, пожарные тушат подожженные автомобили и баррикады.

Тем не менее, напряженность, хотя и значительно меньшая по сравнению с предыдущей манифестацией, пока сохраняется. Телеканал France 24 сообщает о примерно 2 тыс. манифестантов, которые еще остаются на Елисейских полях. Скопления "желтых жилетов" сохраняются в других кварталах Парижа.

По данным полиции, 651 человек был задержан в Париже, 536 из них взяты под стражу. В целом по стране задержаны около 1 тыс. человек, из которых 724 были взяты под стражу.

Около 89 тыс. полицейских обеспечивали порядок на акциях "желтых жилетов" в стране, в том числе 8 тыс. в Париже.

В Париже участвовали в акции около 8 тыс. "желтых жилетов", и около 31 тыс. в целом по стране (36 тыс. в минувшую субботу).

Ранее парижские власти призвали местных жителей в субботу не выходить на улицу к центру города без необходимости, а владельцев магазинов и торговых центров попросили обеспечить защиту витрин. Такие рекомендации последовали после того, как в минувшую субботу в результате беспорядков было повреждено более 200 торговых, офисных и банковских учреждений.

Ранее власти также заявили, что в рамках меры предосторожности ряд исторических, культурных и туристических объектов 8 декабря не будут работать. В частности, речь идет о Большом дворце, Эйфелевей башне и Лувре.

"Желтые жилеты" протестуют уже несколько недель против решения властей повысить цены на бензин. Ранее на этой неделе Елисейский дворец пошел на уступки и объявил об отмене запланированного на 2019 год повышения налога на топливо. Несмотря на это, "желтые жилеты" не отменили намеченную на 8 декабря акцию протеста.

Многие наблюдатели отмечают, что масштабные демонстрации во Франции — показатель недовольства населения работой правительства в целом.

На следующей неделе французы ожидают выступления президента Эмманюэля Макрона перед страной в связи с массовыми протестами населения.

Происшествия Беспорядки
Мир Париж Франция