"Авиакомпания "Сибирь" подтвердила готовность выполнять прямые рейсы Якутск-Москва-Якутск с февраля 2019 года. Рейсы будут регулярные, за исключением воскресенья. Полеты будут выполняться на воздушном судне A321", — говорится в сообщении.

В настоящее время у S7 нет прямых рейсов из Якутска до Москвы, но ежедневно выполняются два рейса Якутск-Новосибирск-Москва. С появлением рейса Якутск-Москва-Якутск количество полетов через "Толмачево" (аэропорт Новосибирска) сократится до одного в день.

"До 30 марта 2019 года из аэропорта "Якутск" до Москвы прямые рейсы будут выполнять авиакомпании "Аэрофлот", "Якутия", Nordwind Airlines и группа компаний S7. Расписание на весенне-летний период выйдет позже, но уже сейчас с большой вероятностью можно сказать, что авиакомпании-партнеры останутся в том же составе, а частота полетов по центральным маршрутам увеличится", — отмечается в сообщении.

Ранее сообщалось, что изменения в расписании полетов связаны с ведущейся в аэропорту Якутска реконструкцией взлетно-посадочной полосы. На 2019-2021 годы запланирован третий этап работы, в частности, предполагается временное сокращение рабочей длины полосы. В связи с этим в течение 2019 года и частично в 2020 году только один вид самолетов сможет долетать из Москвы до Якутска и садиться там — это Boeing-737-700, который берет на борт 125 пассажиров.

По этой причине "Аэрофлот" был намерен отказаться от полетов в аэропорт Якутска на время реконструкции там ВПП. Рейсы планировалось прекратить после 28 октября 2018 года. "Аэрофлот" объяснял свой отказ от полетов тем, что у компании нет самолетов подходящего класса, и "при такой полосе с допусками пилотов тоже есть определенные проблемы".

Со своей стороны, компания S7 ранее сообщала, что не откажется от полетов в Якутск, но будет использовать не Boeing, а Sukhoi Superjet, и рейсы из Якутска в Москву и обратно будут осуществляться с пересадкой в Новосибирске.

Позднее глава Якутии Айсен Николаев сообщил о договоренности с руководством "Аэрофлота" о том, что рейсы все же будут выполняться с декабря. Согласно утвержденному зимнему расписанию рейсов, авиакомпания "Аэрофлот" будет выполнять прямые рейсы до Москвы с 11 декабря.