«Рейс «Жемчужной реки» из Москвы на Хайнань, который должен был состояться 30 ноября в 11.30, задержан до 16.00. Туристам выписали билеты только в 14.40. Задержка произошла из-за несвоевременной оплаты рейса туроператором. До этого времени туроператор и перевозчик должны разрешить возникшие трудности», — рассказали в ассоциации.

По данным АТОР, представители авиакомпании заверили, что как только они получат оплату, рейс будет выполнен.

«Сотрудники туроператора «Жемчужная река» объяснили задержку рейса «техническими причинами», не уточняя детали, однако добавили, что в 16.00 самолет должен вылететь в Хайкоу», — сообщили в ассоциации.

Как отмечают в АТОР, турагенты нередко сталкивались с тем, что «Жемчужная река» позволяет себе сбои полетных программ, но для московского региона проблема с неоплатой рейсов и такой поздней выпиской билетов случается впервые.

«На рынке есть опасения относительно того, что такие срывы программы возможны на новогодние праздники, поэтому могут пострадать те турагенты, у которых очень много броней через этого туроператора», — пояснили в ассоциации.

Сбои и отмены полетных программ у туроператора «Жемчужная река» случались неоднократно. Так, в январе 2018 года туроператор сократил полетную программу на Хайнань из-за неподтверждения китайской стороной слотов для авиакомпании «ИКАР».

«Жемчужная река» несколько раз отменяла и откладывала запланированные программы на Хайнань по этой причине. В этот раз впервые выявились проблемы с оплатой рейсов.