Ессентуки, Ставропольский край

Фото: www.stavtourism.ru

"Эта сумма не включая ноябрь в цифрах составляет порядка 142 млн рублей. По Пятигорску на 2019 год запланирована сумма (курортного сбора — ИФ) чуть больше 35 млн рублей, на 2020 год — 36 млн рублей", — сказал А.Скрипник журналистам.

Он уточнил, что с мая по октябрь в Пятигорске было собрано 25 млн рублей курортного сбора.

В свою очередь глава Железноводска Евгений Моисеев сообщил, что в городе-курорте за этот же период собрано 23 млн рублей, а к концу года рассчитывают собрать более 28 млн рублей.

Глава Кисловодска Александр Курбатов заявил журналистам, что в городе-курорте собрали 55 млн рублей курортного сбора.

"Сборы с опережением плана на 10%. 55 млн рублей уже собрали. И я думаю, что по итогам года мы план перевыполним", — сказал А.Курбатов.

В Ессентуках с начала действия эксперимента собрано 39 млн рублей, добавил представитель горадминистрации Ессентуков Николай Шипулин.

Все главы городов-курортов отметили, что эксперимент по введению курортного сбора показал свою жизнеспособность. Однако закон о введении курортного сбора требует доработки.

"Мы опасались ощутить отток отдыхающих. Но можем констатировать, что этого нет. Турпоток увеличивается, все запланируемые мероприятия мы проводим", — сообщил А.Скрипник.

Эксперимент по курортному сбору в России начал действовать с 1 мая 2018 года и продлится до конца 2022 года. Сейчас налог платят туристы в Алтайском, Краснодарском и Ставропольском крае, его размер составляет от 10 до 30 рублей в сутки с человека.

Планируется, что с 1 мая 2019 года курортный сбор будет введен в Крыму.