Выставка продолжает творческое сотрудничество между Русским и Самарским художественным музеями, которое началось в 2014 году. На экспозиции представлены 22 произведения живописи и графики И.Левитана и 20 работ его современников: учителей — В.Поленова, А.Саврасова и друзей художника — К.Коровина, В.Серова, М.Нестерова, И.Грабаря.

На выставке представлены работы художника, созданные в период с конца 1870-х по 1890-е годы. К самым ранним из них относятся этюды, выполненные в конце 1870-х и первой половине 1880-х годов ("Черемуха", "Лето. На пчельнике", "Снопы и деревня за рекой", "Весенний лес" и ряд других).

На выставке также представлены произведения, написанные И.Левитаном в Крыму ("Берег моря") и во время поездки в Италию ("Озеро Комо").

Посетители смогут увидеть и знаменитые этюды 1890-х годов — "Поздняя осень" (1894), "Весна. Последний снег" и другие. Будет также показан этюд "Облачное небо. Сумерки" (1893), написанный в период работы над одним из самых глубоких левитановских полотен "Над вечным покоем".

На экспозиции представлен этюд "Сумерки. Луна" (1899), на основе которого написана одноименная картина.

На выставке можно будет увидеть три работы И.Левитана из собрания Самарского художественного музея: этюды "Летний вечер", "Вечерний этюд" (1880-е) и рисунок "Охотник" (1890-е).