Как сообщает пресс-служба республиканского парламента, в рамках Третьего международного туристского форума "Доступная Арктика" Н.Дорофеева отметила, что в последние годы потенциал Воркуты используется малоэффективно.

"Движение сдерживают неразвитая туристская инфраструктура, недостаточные условия для инвестиций, невысокое качество обслуживания туристов и в целом малоактивное имиджевое позиционирование Воркуты, как территории, благоприятной для развития туризма и международного сотрудничества", — цитирует пресс-служба председателя парламента Коми.

Она отметила, что Воркута — это интересный город со своей богатой историей, неповторимым шармом, красивейшими ландшафтами Большеземельской тундры. "Без сомнения, у города широкие перспективы по развитию арктического туризма", — сказала она.

Н.Дорофеева добавила, что Госсовет республики этим летом внес на рассмотрение парламентской ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) предложение о расширении Арктической зоны РФ за счет включения в нее территорий городских округов "Инта", "Усинск" и Усть-Цилемского района. Пока от Коми в Арктическую зону входит только Воркута.

"ПАСЗР нас поддержала, и соответствующее обращение уже направлено в федеральные органы власти. Если решение будет принято, туристский потенциал Воркуты усилится возможностями еще трех муниципалитетов. А это и уникальная русская старообрядческая культура, и знаменитая на весь мир "Усть-Цилемская горка" (обрядовый праздник — ИФ), и национальный парк "Югыд Ва", — подчеркнула спикер парламента.

По мнению Н.Дорофеевой, это решение позволит привлечь в муниципалитеты частные инвестиции и федеральные средства, активнее решать транспортные вопросы, в целом повысить качество жизни людей на этих территориях.