"Аукционный дом Christie's объявляет о том, что на торги "Шедевры русского искусства", которые пройдут 26 ноября, будет в общей сложности выставлено 268 лотов, включая шедевры живописи и выдающиеся произведения декоративно-прикладного искусства", — сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе компании.

Фаворитом предстоящего аукциона станет картина Ивана Айвазовского "Закат в Венеции", отмечают эксперты. Картина была написана в 1873 году и оценена в 400-600 тыс. фунтов. Полотно 65,5 на 101,6 см выставляется на продажу в поддержку Колумбийского университета.

К числу главных лотов в секции живописи относится пара работ Василия Шухаева из частной французской коллекции: "Автопортрет в сером халате" и "Портрет Веры Шухаевой, жены художника" (оценочная стоимость лота также составляет 400-600 тыс. фунтов).

На аукционе Christie's также будут представлены "Пионы" Александра Герасимова, участвовавшие в Международной выставке 1935 года в США (картина оценена в 200-250 тыс. фунтов).

"Портрет Веры Репиной, жены художника" 1882 года кисти Ильи Репина оценивается в 150-200 тыс. фунтов, а два портрета цесаревича Александра Николаевича по мотивам работ Джорджа Доу — в 50-60 тыс. фунтов.

Также на торги выставят натюрморт Натальи Гончаровой, две работы Константина Юона и альбом акварельных и фотопортретов Владимира Гау.

В секции декоративно-прикладного искусства эксперты отмечают императорскую фарфоровую вазу, украшенную портретом императора Австрии, короля Богемии и Венгрии Франца I работы Михаила Нестерова по мотивам портрета кисти Иоганна Петера Крафта (от 800 тыс. до 1,2 млн фунтов).

Торги аукционного дома Sotheby's пройдут 27 ноября. На аукцион будут выставлены полотна Константина Маковского, Нико Пиросмани, Роберта Фалька.

Одной из знаковых работ станет картина Н.Пиросмани "Грузинка в лечаки" (лечаки — вуаль), оцененная в 500-700 тыс. фунтов. Отмечается, что полотно станет примером "грубой эстетики" живописца-самоучки.

Работа, купленная в 1928 году австрийским писателем Стефаном Цвейгом, входит в серию портретов грузинских женщин, большая часть которых сегодня хранится в Грузинском национальном музее. Картина переехала в зальцбургский дом писателя, а в 1981 году была преподнесена в дар библиотеке Рида нью-йоркского Государственного университета во Фредонии, где и находилась в Цвейговском зале вплоть до нынешних торгов.

Другим лотом станет "Портрет девушки" Николая Фешина (оценена в 250-350 тыс. фунтов). Предполагается, что картина была закончена в начале 1910-х годов, ее художник взял с собой, когда эмигрировал в США.

Кроме того, публике представят "Кавказский пейзаж" Льва Лагорио (50-70 тыс. фунтов, картина подписана по-русски и датирована 1873 годом).

Недавно отреставрированный холст, на котором проявилось увлечение художником атмосферными эффектами, представлен в оригинальной раме, которую, как отмечают эксперты, вероятнее всего, изготовили в мастерской Беггрова в Санкт-Петербурге.

Также на торги выставят полотно Константина Маковского "Жмурки" (оценочная стоимость 2-3 млн фунтов), на нем запечатлена старинная детская игра.

В 200-300 тыс. фунтов оценивается картина Роберта Фалька "Гречанка", которая впервые появится на торгах.

В секции декоративно-прикладного искусства коллекционерам представят шкатулку, украшенную драгоценными камнями, позолоченным серебром, эмалевой миниатюрой (воспроизводит картину К.Маковского "Боярский свадебный пир"). Работа Фёдора Рюкерта оценивается в 150-200 тыс. фунтов.

Топ-лотом торгов MacDougall's 28 ноября станет картина Петра Кончаловского "Игра в бильярд. Аристарх Лентулов и Петр Кончаловский" 1918 года. По предварительной оценке её стоимость варьируется от 1,5 до 2 млн фунтов. По данным экспертов, картина ранее вставлялась в Третьяковской галерее и Русском музее.

Также MacDougall's представит работы Исаака Левитана, Льва Лагорио, Константина Коровина, Натальи Гончаровой.