турист

Фото: Pixabay.com

"Мы не можем исключить новых банкротств туроператоров, так как этот частный бизнес высокорискованный. В этом году ряд компаний, которые не являются крупными игроками, ушли с рынка. Причиной этому стали их собственные просчеты в текущей операционной деятельности. Они неправильно оценили перспективу рынка. Они считали, что рынок вырастет на те же 20%, которые были в прошлом году, а рынок вырос на 10%. Это проблема некачественного прогнозирования, исключить этого мы не можем", — рассказал он.

О.Сафонов подчеркнул, что если туроператор работает в соответствии с законодательством РФ, формирует фонды ответственности и адекватно оценивает перспективы развития рынка, проблем у него не будет.

По словам генерального директора компании "Интурист" Виктора Тополкараева, банкротства туроператоров – это механизм самоочищения рынка. "Главное, чтобы остановка деятельности туркомпаний проходила цивилизованно, а все процедуры были закреплены законодательно, чтобы, в первую очередь, от этого не страдали наши туристы", — добавил он.

Около десяти туроператоров и центров бронирования туров с июня по октябрь 2018 года объявили об остановке деятельности. Проблемы возникли также у нескольких сервисов по продаже авиабилетов. Среди ушедших с рынка компаний – известные туроператоры, работавшие с начала 1990-х годов, такие как "Натали Турс", DSBW Tour и "Данко Трэвел", центры бронирования Polar Tour и "РоссТур".