Новости

15.11.2018 13:28

Ростуризм не нашел нарушений закона в отправке россиян в Египет через аэропорт Израиля

МОСКВА. 15 НОЯБРЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Отправка российских туристов в Египет через приграничный израильский аэропорт Овда не станет нарушением законодательства в связи с общим курсом на восстановление туристских обменов между нашими странами, заявили порталу «Интерфакс-Туризм» в четверг в пресс-службе Ростуризма.

Египет

Фото: Pixabay.com

Владимир Путин 30 декабря прошлого года подписал указ о возобновлении авиасообщения с Египтом. При этом рейсы выполняются только в Каир, на курорты страны самолеты из России по-прежнему не летают.

«В рамках переговоров в Сочи в октябре Владимир Путин обсуждал с президентом Арабской Республики Египет Абделем Фаттахом ас-Сиси восстановление регулярного авиасообщение между двумя странами в полном объеме, в том числе, полеты в Хургаду и Шарм-аль-Шейх. По итогам этого обсуждения президент отметил, что египетская сторона делает все необходимое для того, чтобы повысить уровень безопасности», — напомнили в пресс-службе.

В Ростуризме также заметили, что В.Путин тогда же заявил о стремлении в ближайшее время возобновить чартерные перевозки на курорты Египта.

«Туроператор Pegas Touristik запускает продажи туров с перелетом в израильский аэропорт Овда. С учетом проводимого руководством нашей страны общего курса на восстановление туристского обмена с Египтом оснований обвинять компанию в нарушении требований указа президента о восстановлении авиасообщения нет», — добавили в ведомстве.

Pegas Touristik объявил о старте с 5 декабря полетной программы из Москвы в израильский аэропорт Овда, откуда туристы смогут добраться на египетские курорты Шарм-аль-Шейх, Табу и Дахаб. Ранее полетную программу планировали запустить только с 25 декабря, но из-за высокого спроса ее начало было сдвинуто на более ранний срок. Добраться из аэропорта Овды в Шарм-эль-Шейх на автобусе можно в среднем за три-четыре часа, до Табы – за полтора часа. 

Напомним, что туроператоры уже пытались отправлять туристов в Египет через Овду в ноябре 2015 года, сразу после закрытия авиасообщения с направлением, но тогда Ростуризм пресек подобные попытки.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина считает, что спрос на туры в Египет с перелетом через израильский аэропорт Овда будет высоким.

«Любителей Египта в России много, и они очень ждут полноценного открытия этого направления. А если судить по тому, что туроператор практически через день после объявления полетной программы добавил к ней еще два рейса, бронирования пошли довольно активно. Конечно, это тоже «кривой» вариант, как и через Каир, но все же из столицы Египта трансфер до курортов занимает 5-7 часов, а из Овды в Шарм-эль-Шейхе можно доехать за 3,5-4 часа», — рассказала она порталу «Интерфакс-Туризм».

Правда, по мнению И.Тюриной, есть и моменты, которые могут отпугнуть россиян от этого маршрута.

«Во-первых, нынешний информационный фон вокруг Израиля может отсечь туристов с детьми, а это основная категория клиентов на новогодний период. Во-вторых, КПП на границе Израиля и Египта в Табе совсем небольшой, а значит процедура ее прохождения может занять немало времени», — добавила она.

Прямое авиасообщение между Египтом и Москвой было прервано осенью 2015 года, после того как над Синаем был взорван самолет авиакомпании "Когалымавиа", направлявшийся из Шарм-Эль-Шейха в Санкт-Петербург. Авиасообщение между Россией и Каиром возобновлено с 11 апреля, когда авиакомпании "Аэрофлот" и Egypt Air снова начали выполнять рейсы между Москвой и Каиром. Туроператоры считают, что восстановление массового турпотока в Египет невозможно без открытия рейсов в Хургаду и Шарм-эль-Шейх, так как рейсы в Каир неудобно использовать для отправки большого числа туристов.

Инфраструктура Курорты
Госрегулирование Ростуризм
Мир Египет Израиль