Новости

14.11.2018 17:18

Археологи обнаружили в Китае мини-версию знаменитой терракотовой армии

МОСКВА. 14 НОЯБРЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Миниатюрную терракотовую армию возрастом более 2000 лет обнаружили археологи в Китае, сообщает издание Live Science.

Сиань

Фото: Интерфакс / Денис Болихов

Артефакты находились в яме, которая была частью захоронения Лю Хуна, принца Ци (одно из самых мощных царств Древнего Китая). Само захоронение было уничтожено в 1960-х или 1970-х годах при строительстве железной дороги

Внутри ямы археологи обнаружили миниатюрную армию: тщательно расставленные колесницы и мини-статуи кавалерии, сторожевые башни, пехоту и музыкантов. Ученые полагают, что котлован был создан около 2100 лет назад, то есть примерно через столетие после постройки знаменитой терракотовой армии.

Южная часть ямы заполнена формированиями кавалерии и колесниц, а также моделями сторожевых башен 140 сантиметров в высоту. В центре ямы около 300 пехотинцев размером 22-31 см стоят начеку в квадратном строю, а в северной части ямы находится макет театрального павильона с небольшими скульптурами музыкантов.

Первую терракотовую армию, созданную более 2200 лет назад по приказу императора Цинь Шихуанди, обнаружили в 1974 году около мавзолея императора в Сиане. Фигуры людей и животных выполнены в натуральную величину. Каждая из более чем 8 тыс. фигур солдат, офицеров и генералов – индивидуальна. У глиняных воинов не повторяются черты лица, мимика, прически, одежда, движения. С ювелирной точностью выполнены мельчайшие детали, даже рисунок на подошве обуви. При этом длина колонн, состоящих из пеших воинов и запряженных колесниц, превышает 220 метров, а ширина войска – около 60 метров.

В 1987 году ЮНЕСКО включило китайскую терракотовую армию в перечень культурного наследия человечества.

Мир Китай