"Прежде всего, нам надо вернуть правовой статус — это режим действия особой экономической зоны. Параллельно будем работать над проектированием объектов, необходимых для работы будущего курорта. При наличии необходимых документов мы сможем рассчитывать и на финансирование мероприятий для реализации проекта", — приводятся в сообщении слова главы Северной Осетии Вячеслава Битарова.

По предварительным расчётам, на строительство первой очереди горно-рекреационного комплекса "Мамисон" потребуется 7,5 млрд рублей. В 2019 году республика получит 100 млн рублей из федерального бюджета, которые будут направлены на разработку проектно-сметной документации на внутриплощадочные сети, инфраструктурные объекты, в том числе на дорогу.

Средства для дальнейшей реализации проекта власти Северной Осетии также рассчитывают привлечь из федерального бюджета. Кроме того, правительство республики провело переговоры с рядом потенциальных инвесторов.

"При наличии всех инфраструктурных объектов инвесторы готовы вложить в строительство гостиниц 9,2 млрд рублей", — говорится в сообщении.

В нем также отмечается, что сам проект горно-рекреационного комплекса "Мамисон" по сравнению с первоначальным бизнес-планом претерпел изменения: здесь планируется создать 3,5 тыс. койко-мест круглосуточного пребывания, обеспечить возможность пребывания ежедневно до 2 тыс. туристов без ночёвки, также создать 35 горнолыжных трасс общей протяженностью 50 км, самая длинная из которых составит 8 км. Общая площадь курорта составит 7 тыс. га, площадь первой очереди — 36 га.

Ранее сообщалось, что проект создания горнолыжного комплекса "Мамисон" в Алагирском районе Северной Осетии задумывался как курорт мирового класса. Согласно проекту, впервые разработанному еще в 2006 году, предполагалось, что на трассах смогут кататься лыжники и сноубордисты любого уровня, а количество единовременно отдыхающих на курорте могло составить 7,5 тыс. человек.

Позже "Мамисон" вошел в проект туристического кластера Северо-Кавказского федерального округа, а участки Алагирского и Ирафского районов Северной Осетии получили статус особых экономических зон.

Строительство "Мамисона" началось в 2013 году, планировалось, что курорт сможет принять первых туристов в 2018 году, но реализация проекта была приостановлена. В 2016 году проект лишился статуса ОЭЗ. На его инфраструктуру было потрачено около 2 млрд рублей — установлена подстанция, построены ЛЭП и дорога.