"Определены основные направления деятельности на ближайшие 12 лет, это формирование регионального туристического бренда, эффективная работа туроператора, устойчивое функционирование туристического информационного центра и значительное увеличение количества коллективных средств размещения", — сказал О.Карсанов.

Серия общественных дискуссий по проекту Стратегии социально-экономического развития до 2030 года стартовала в республиканской Национальной научной библиотеке, первой темой стал туризм.

Руководитель программы отметил, что действенным фактором привлечения внимания потенциальных туристов является виртуальный маршрут. Расходы на его работу в размере 600 тыс. руб. включены в бюджет следующего года.

В проекте Стратегии отражены аспекты, которые повысят доступность рекреационных территорий, 40 их них расположены в Алагирском, 9 — в Ирафском районе. В этих районах нужно наладить навигацию и постоянно развивать придорожный сервис.

Ключевыми направлениями туризма республики являются Даргавский некрополь, Мидаграбинские водопады, Куртатинское ущелье, Горная Дигория, Цей и всесезонный горно-рекреационный комплекс "Мамисон".

По мнению одного из экспертов, принимавших участие в слушаниях, республика нуждается в законе о туризме.

"На одной из экспертных площадок речь шла о том, что малый и средний бизнес в туриндустрии выживает, и эту ситуацию нужно менять. Если рассматривать соответствующие положения проекта Стратегии в части развития туризма, то следует конкретизировать все мероприятия, направленные на решение проблем с инфраструктурой — это газ, свет, вода, дорога, очистные сооружения, канализации. Если мы говорим о придорожном сервисе, то и здесь нужны соответствующие механизмы привлечения бизнеса", — сказал руководитель одной из экспертных площадок Тимур Медоев.

Ранее сообщалось, что власти Северной Осетии намерены в 2019 году вернуть статус особой экономической зоны для горно-рекреационного комплекса "Мамисон", а при наличии инфраструктуры инвесторы готовы вложить 9,2 млрд рублей в строительство гостиниц на курорте.

Общественные слушания по девяти направлениям стратегии социально-экономического развития до 2030 года пройдут в Северной Осетии , сообщает пресс-служба правительства республики. Приоритетные программы стратегии затрагивают основные направления социально-экономического развития республики: "Туризм", "Медицина", "Сельское хозяйство", "Культура", "Образование", "Пространственное развитие", "Промышленность", "Логистика и международная кооперация".