Новости

14.11.2018 11:55

Крупная вспышка кори зафиксирована в Таиланде

МОСКВА. 14 НОЯБРЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – МИД РФ предупредил о крупной вспышке кори в Таиланде, зафиксировано более 3 тыс. заболевших.

вирус

Фото: pixabay.com

"Таиланд – вспышка кори. Свыше 3 тысяч подтвержденных случаев заражения", — говорится в сообщении в twitter ситуационно-кризисного центра МИД РФ.

Как сообщают тайские СМИ, причиной сильной вспышки кори стал отказ населения южных штатов Таиланда, преимущественно мусульманского, от прививок. Это связано с тем, что для производства вакцин от кори в качестве стабилизирующего агента часто используется свиной желатин. Кроме того, многие мусульмане в принципе не хотят делать прививки, считая, что это противоречит законам ислама.

С начала года большинство случаев заражения корью зафиксировано именно в южных мусульманских штатах. С сентября там заразились более 1,4 тыс. человек, а число смертей от кори достигло 14.

По данным ВОЗ, более 20 млн человек заражаются корью каждый год. Подавляющее большинство (более 95%) случаев смерти от кори имеет место в странах с низким доходом на душу населения и слабой инфраструктурой системы здравоохранения.

В конце августа Роспотребнадзор рекомендовал не болевшим корью ранее туристам прививаться перед поездкой в Европу.

Корь — острое инфекционное вирусное заболевание, которое характеризуется высокой температурой (до 40,5°C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом, сыпью, общей интоксикацией.

Госрегулирование ДСКЦ МИД
Мир Таиланд