"До распада Югославии 15 туристических объектов на территории современной Хорватии принадлежали компаниям из Боснии и Герцеговины и Сербии. Спустя 27 лет вопросы собственности так и не решены – курорты все еще зарегистрированы как "народные активы" и стоят заброшенными", — пишет портал.

Как отмечается, большинство туристических объектов, предлагаемых в аренду, расположены в городе Градац Макарской ривьеры. Бывшие боснийские курорты там разваливались десятилетиями и стали угрожать безопасности местных жителей и туристов.

Среди них – Saobracajci площадью 3500 кв. м, Trgovci (1540 кв. м) и Bosanka Villa (1431 кв. м). Все они расположены прямо на берегу моря и ранее использовались для отдыха железнодорожников из Боснии и Герцеговины.

Заброшенные объекты также есть в городах Слано, Раб и Биоград-на-Мору. Ранее в них отдыхали рабочие из Сербии.

"Власти Хорватии решили разобраться с проблемой заброшенных курортов на своей территории с помощью нового закона об управлении государственным имуществом, согласно которому "народные активы" можно сдавать в аренду на срок до 30 лет", — сообщает портал.

Договоры аренды с победителями торгов будут заключены на 30 лет. В них будет оговорено, что инвесторы должны восстановить объекты и начать принимать туристов в течение трех лет.

"Тендер, несомненно, вызовет протесты со стороны соседних государств – в Боснии и Герцеговине считают, что их активы украдены. Но сейчас мы решаем проблему, которой никто не хотел заниматься. Мы просто вводим в эксплуатацию здания, которые все эти годы разваливались и стали угрожать безопасности жителей и гостей страны", — цитирует портал мэра Градаца Матко Бурича.