Новости

9.11.2018 17:11

Начальник госохраны Ильменского заповедника обвиняется в организации незаконной вырубки деревьев

ЧЕЛЯБИНСК. 9 НОЯБРЯ. ИНТЕРФАКС-УРАЛ — Следователи возбудили уголовное дело в отношении руководителя отдела госохраны Ильменского государственного заповедника Светланы Филимоновой по фактам незаконной рубки деревьев на территории заповедника, сообщает пресс-служба СУ СКР по Челябинской области в пятницу.

"С.Филимоновой предъявлено обвинение по ч.3 ст.260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений) за организацию незаконной рубки лесных насаждений на территории заповедника, повлекшей ущерб на сумму более 5 млн рублей. Ей избрана мера пресечения в виде домашнего ареста", — говорится в сообщении.

По данным следствия, в июне 2018 года обвиняемая подготовила приказ о рубке деревьев для расчистки аварийного участка высоковольтной линии электропередачи.

"При подписании приказа она утаила от руководителя заповедника количество деревьев, предполагаемых к рубке и умысел на дальнейшую продажу древесины. В результате произведенной незаконной рубки было вырублено более 120 деревьев различных пород на территории государственного заповедника", — уточняет пресс-служба.

Преступление выявлено сотрудниками регионального управления МВД России, которые осуществляют оперативное сопровождение уголовного дела.

В свою очередь пресс-служба регионального ГУ МВД уточняет, что уголовное дело возбуждено после того, как сотрудники полиции остановили для проверки грузовой автомобиль с древесиной.

"У водителя не оказалось документов на перевозку древесины. Оперативники при участии представителей регионального управления Росприроднадзора установили, что 120 сосен и берез были незаконно вырублены на территории Ильменского заповедника", — отмечается в сообщении.

В рамках расследования было проведено шесть обысков, в ходе которых изъяты документы, банковские карты, компьютерная техника, а также фиктивные документы.

Регионы РФ Челябинская область
Происшествия СКР