"Участники фестиваля — казаки, занимающиеся возрождением традиционного виноделия из разных сортов винограда, в том числе автохтонных сортов: терский черный, терский алый, красностоп золотовский и другие сорта. Среди гостей — казаки станицы Галюгаевской Курского района, станицы Горячеводской, Новопавловска", — говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, посетителей ждет бесплатная дегустация вин и "дымки" из различных фруктов, угощение салом, шашлыком из баранины и шулюмом. А также концерт казачьих коллективов, конкурс казачьих семей, которые представят блюда традиционной терской кухни, рубка шашкой.

"Исконно на Тереке казаки занимались изготовлением молодого вина, которое называлось "чихирь", и фруктового самогона — "дымки". Это вино пользовалось большим успехом у посетителей курортов, офицерства, из него перегоняли знаменитую кизлярку (старейшее российское бренди)", — отмечается в пресс-релизе.

Праздник вина состоится 11 ноября в Управе Минераловодского районного казачьего общества (г. Минеральные воды, ул. Пролетарская, 2). Начало в 12:00. Вход свободный.