Новости

9.11.2018 12:48

Россияне стали заметно чаще покупать путешествия по стране у туроператоров

МОСКВА. 9 НОЯБРЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Россияне за последние три-четыре года стали чаще покупать путешествия по стране у туроператоров, доля организованного туризма по России выросла на 15-20%, сообщила на пресс-конференции в пятницу исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

Россия, Москва, зима

Фото: Pixabay.com

"По России всегда больше ездят самостоятельно, чем за границу. Раньше более 85-95% путешествий были самостоятельными, но за последние три-четыре года их доля сократилась до 75-80%. Это существенная динамика. Приход крупных туроператоров привел к снижению цен на массовых направлениях – те, кто раньше ездил самостоятельно, стали их клиентами", — сказала она.

М.Ломидзе добавила, что появление зимних пакетных туров в Крым на базе регулярной перевозки компании "Библио-Глобус" еще больше привлечет туристов к организованному отдыху. "Туроператор предложил настолько привлекательные цены на новогодний отдых в Крыму, что мы не исключаем, что по итогам Нового года сможем назвать Крым одних из самых популярных направлений", — отметила она.

При этом на рынке выездного туризма, по словам М.Ломидзе, ситуация обратная: каждый год доля самостоятельных туристов на некоторых направлениях увеличивается, но рост при этом идет не за счет покупателей пакетных туров.

"Несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, происходит рост спроса на индивидуальные туры на 2-3% за счет туристов, которые раньше не пользовались услугами туроператоров. Особого перемещения из организованного в самостоятельный сегмент мы не видим", — сказала эксперт.

Она заметила, что это противоречит прогнозам аналитиков АТОР. После череды банкротств туроператоров летом 2018 года они предсказывали, что негативная информационная волна привет к оттоку клиентов. "Этого не произошло", — подчеркнула М.Ломидзе.