Новости

9.11.2018 12:14

Власти Калининграда предлагают реконструировать разрушающийся охотничий замок Вильгельма II

КАЛИНИНГРАД. 9 НОЯБРЯ. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД — Охотничий замок кайзера Вильгельма II, установленный в Центральном парке Калининграда, должен быть сохранен, считает председатель совета депутатов города Андрей Кропоткин.

"Деревянный охотничий замок кайзера Вильгельма II уже долгие годы является украшением Центрального парка Калининграда. Но сегодня старинный сруб находится в аварийном состоянии. Есть мнение, что его следует разобрать. Но депутаты считают, что такую достопримечательность надо сохранить. Просто так взять и снести — это самое простое, но это неправильно. Хотелось бы, чтобы этот необычный охотничий замок надолго остался в истории нашего края", — сообщил "Интерфаксу" А.Кропоткин.

По его словам, исторический объект нуждается в грамотной реконструкции, но таким образом, чтобы он остался именно срубом, и чтобы его можно было эксплуатировать. По данному поводу уже есть определённые предложения.

"Я думаю, здесь можно будет инвестора подключить, а также использовать средства городского бюджета, средства самого муниципального парка, который не убыточен. И когда будет понятна общая финансовая картина, вплотную подойти к вопросу реконструкции", — заключил глава совета депутатов.

Охотничий замок был срублен в Норвегии по приказу кайзера Вильгельма II и в 1893 году установлен в Роминтенской пуще (ныне природный парк Виштынецкий). Внутреннее убранство замка составляли резная мебель, охотничьи трофеи, живопись. В нем останавливались на время охоты многие царствующие особы и министры различных стран.

В послевоенные годы часть замка была перевезена в Калининград и установлена в Центральном парке культуры и отдыха. Здание использовалось как администрация парка и кафе. Затем оно пришло в негодность из-за того, что во время монтажа были нарушены правила сборки и установки деревянных срубов.