«Ночью на набережной пляжа Баквице в Сплите вандал повалил памятник герою-антифашисту времен Второй мировой войны – Раде Кончару, однако монумент сломал ему ногу», — пишет портал со ссылкой на полицию города.

Как сообщает издание, мужчина был госпитализирован. Полиция отказывается раскрывать личность вандала, сообщив лишь, что ему около 60-ти лет.

«Мы убеждены, что акт вандализма совершен безответственным человеком и не выражает мнение граждан свободного и толерантного Сплита, которые осуждают такой вандализм и дикость. Мы полагаем, что компетентные органы примут меры для наказания виновного. Кроме того, мы распорядимся, чтобы памятник восстановили», — цитирует портал представителей мэрии Сплита.

По словам руководителя социал-демократической партии Хорватии в Сплите Горана Котура, подобное поведение отражает нездоровую обстановку в обществе. «Это не первый антифашистский памятник, разрушенный в стране. С 1990 года злоумышленники повалили около 3 тыс. монументов, не опасаясь быть наказанными», — цитирует издание мужчину.

Раде Кончар — югославский хорватский партизан, участник Народно-освободительной войны Югославии, организатор антифашистского подполья в Хорватии.