"В этом году московский стенд, организованный департаментом внешнеэкономических и международных связей (ДВМС) и Мосгорнаследием, оформлен в виде Дома Наркомфина — одного из наиболее известных столичных памятников, построенных в стиле советского конструктивизма", — сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре ДВМС в среду.

В рамках работы московской экспозиции состоится семинар-практикум, на котором российские и немецкие эксперты обсудят проблемы реставрации и приспособления под современное использование объектов культурного наследия советского периода.

Там также состоится круглый стол, посвященный вопросам образования, практической подготовки и повышения квалификации молодых реставраторов.

В пресс-центре отметили, что впервые в истории выставки пройдут российско-германские соревнования молодых реставраторов: команды из Москвы, Санкт-Петербурга и Лейпцига померяются знаниями и навыками в номинациях "Реставрация деревянных предметов", "Каменная кладка", "Лепнина".

На открытии стенда Москвы на выставке Denkmal 8 ноября ожидаются главный археолог Москвы, замруководителя Мосгорнаследия Леонид Кондрашев, обер-бургомистр Лейпцига Буркхард Юнг, генконсул России в Лейпциге Андрей Дронов и другие почетные гости.

Denkmal проводится под патронатом ЮНЕСКО и он стал крупнейшим европейским форумом по вопросам охраны архитектурного наследия.