"Государственный музей-заповедник "Ростовский кремль" отметит свое 135-летие презентацией уникальной экспозиции картин русского авангарда "Хвост кометы". В ее основу легли произведения художников "левых" направлений, хранящиеся в Ростовском кремле с 1922 года. Большинство из них, например "Зеленая полоса" Ольги Розановой, имеют особую ценность и мировую известность", — сказал собеседник агентства.

По словам директора музея Наталии Каровской, экспозиция авангарда откроется впервые и станет новой точкой притяжения туристов и экскурсантов.

"Открытие экспозиции картин русского авангарда — это наша давняя мечта и прекрасный подарок всем любителям изобразительного искусства. Уникальная картинная

галерея украсит музей-заповедник, который, не смотря на свой почтительный возраст, остается современным и постоянно развивается", — считает Н.Каровская.

Ростовский кремль не только представит свою экспозицию, но и получит подарок от Петербургского камерного театра. В Белой палате кремля пройдет премьера спектакля "Соня. Свет ушедшей любви", основанного на письмах Софьи Кекиной из знаменитого рода ростовских купцов.

"Это не просто спектакль — это история купеческой эпохи, история, которая связывает Ростов Великий, Ярославль, Санкт-Петербург и Казань", — считает режиссер спектакля Илья Архипов.

В постановке будут использоваться раритеты из Музея Ростовского купечества.

Государственный музей-заповедник "Ростовский кремль" основан 28 октября (10 ноября по григорианскому календарю) 1883 года. Музей-заповедник включен в государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России в соответствии с указом президента РФ. В 2018 году "Ростовский кремль" вошел в предварительной список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.