"Вопрос пива должен обсуждаться в комплексе с вопросами наследия стадионов, обеспечения безопасности проведения матчей. Например, есть положительный опыт продажи пива во время чемпионата мира. Продажа пива никак не влияет на поведение болельщиков. Вопрос в организации этой работы. У нас есть положительный опыт проведения чемпионата мира, поэтому все возможно", — сказал министр в среду на пресс-конференции в Казани.

После чемпионата мира дискуссии о продаже пива на стадионах участились. В частности, глава Татарстана Рустам Минниханов заявил на одном из совещаний у президента России, что на стадионе в Казани во время ЧМ было продано пива на 89 млн рублей, "никаких эксцессов, никаких проблем не было". Мне, конечно, стыдно так говорить, мусульманину, но я забочусь о наших братьях-православных". Владимир Путин в ответ сказал: "Если уж мусульмане просят к пиву либерально подойти, — посмотрим".

За возвращение продаж алкоголя на стадионы высказались в Российском футбольном союзе (РФС), против инициативы были Русская православная церковь и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

В середине октября глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что предложение о продаже алкоголя на российских стадионах обсуждается в правительстве. "Мы активно обсуждаем дальнейший ход событий... есть нормы, распространяющиеся на все алкогольные напитки, в том числе, на пиво", — сказала В.Скворцова.

"Основная цель всего правительства и гражданского общества в России — сохранить здоровье и жизнь россиян", — добавила министр.

Между тем председатель комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России Сергей Алексеев заявил "Интерфаксу", что законопроект о продаже пива на стадионах может быть внесен в Госдуму, даже если Минздрав даст на него отрицательный отзыв.