Фото: Оргкомитет конкурса

"Конкурс проводится Ростуризмом совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ в сфере туризма и отраслевыми объединениями ежегодно с 2013 года. Он призван содействовать росту качества обслуживания в туристской индустрии, повышению престижа туристских профессий и востребованности выпускников отраслевых образовательных учреждений на рынке труда, способствовать привлечению квалифицированных специалистов и продвижению передового опыта в индустрии гостеприимства", — рассказали порталу "Интерфакс-Туризм" в пресс-службе конкурса.

В этом году конкурс проходил в 62 субъектах Российской Федерации. В федеральном этапе конкурса приняли участие 110 специалистов из 40 регионов России — сотрудники ресепшен гостиниц, горничные, менеджеры туристических агентств, гиды, а также менеджеры по детско-юношескому туризму, специалисты в сфере доступного туризма и гиды-переводчики.

По результатам федерального этапа конкурса первое место в номинации "Лучший работник службы приема и размещения гостиницы" заняла Валентина Камкина – менеджер службы размещения гостиницы "Волга" (Ульяновская область). Победителем в номинации "Лучший менеджер по въездному и внутреннему туризму" признана Екатерина Сизова – руководитель отдела внутреннего туризма туристического агентства "Белка-тур" (Вологодская область).

В номинации "Лучший экскурсовод (гид)" на первом месте Елена Ахматовская – экскурсовод из Москвы (Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров). Первое место в номинации "Лучшая горничная" заняла Ирина Гришина – горничная отеля "Казанская Ривьера" (Республика Татарстан).

Победителями в специальных номинациях стали: "Менеджер по детско-юношескому туризму" – заместитель директора ООО "ТК "Интелтур" Тамара Журавлева (Вологодская область); "Специалист в сфере доступного туризма" – гид ООО "Агентство путешествий ТоджаТур" Чингиз Дугержаа (Республика Тыва); "Гид-переводчик" – Снежана Григорьева из Москвы (Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров).

"Туристы сейчас более требовательны, и мы можем сказать, что качество обслуживания во многих наших туристических компаниях и средствах размещения стало намного лучше. Сейчас мы будем развивать не только внутренний, но и въездной туризм. Перед страной стоит задача увеличить экспорт услуг до $100 млрд, а в туристической сфере мы должны увеличить экспорт услуг до $15 млрд. К этой серьезной цифре мы должны подойти к 2024 году", — цитирует пресс-служба Н.Королева.