Новости

6.11.2018 11:49

Туроператорам все сложнее находить страховщиков, готовых предоставлять финансовые гарантии

МОСКВА. 6 НОЯБРЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Многие туроператоры вынуждены регулярно искать новых страховщиков из-за их частых банкротств, что очень затратно, сообщил порталу "Интерфакс-Туризм" вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин.

встреча

Фото: Pixabay.com

Банк России с 1 ноября отозвал лицензии на осуществление страхования у СК "Якорь" в связи с несоблюдением требований финансовой устойчивости и платежеспособности в части нормативного соотношения собственных средств (капитала) и принятых обязательств, порядка и условий инвестирования собственных средств и средств страховых резервов. При этом страховая организация обязана принимать заявления о наступлении страховых случаев и исполнять обязательства. В СК "Якорь" застрахована финансовая ответственность 450 туроператоров. Согласно закону о туристской деятельности, этим компаниям нужно найти нового страховщика в течение 45 дней.

"Из-за банкротств на страховом рынке некоторые туроператоры вынуждены менять страховщиков по несколько раз в год, что оборачивается для них дополнительными тратами", — рассказал он.

По словам Ю.Барзыкина, последние несколько лет туроператорам все труднее находить страховые компании, готовые оформить их финансовые гарантии ответственности.

"Тем не менее, по-прежнему есть страховые компании, готовые сотрудничать с турбизнесом. И мы помогаем операторам их найти. Тем более что многие были застрахованы в "Якоре", например, на 20 млн рублей, а на остальную часть – в другой компании. То есть им не придется перестраховываться полностью. Есть также выездные компании, которые стараются воспользоваться случаем и довести свой фонд персональной ответственности в "Турпомощи" до требуемых 7% от общей цены турпродукта за предыдущий год", — отметил он. 

Вице-президент РСТ также добавил, что пополнение фонда "Турпомощи" до необходимого уровня освободит туроператоров от необходимости получать фингарантии у страховщиков.

Директор по развитию страховой компании ERV Светлана Панова сообщила на конференции Альянса туристических агентств, что страхование туроператоров – крайне проблемный вид бизнеса для страховщиков, так как они не могут при заключении договора досконально проверить деятельность туркомпаний, а в случае банкротства вынуждены выполнять все обязательства перед их туристами.

По данным единого федерального реестра туроператоров, всего в нем по состоянию на 6 ноября состоят 4349 туроператоров.