"По результатам переговоров руководства Якутии и аэропорта "Якутск" с авиакомпанией "Аэрофлот" достигнута договоренность о возобновлении регулярного прямого воздушного сообщения между Якутском и Москвой на зимний период 2018-2019 годов", — говорится в сообщении пресс-службы аэропорта "Якутск".

О расписании рейсов будет сообщено позже.

"После принятия компанией решения о прекращении регулярных рейсов в Якутск — а это решение готовилось еще с начала года — мы неоднократно обращались к руководству "Аэрофлота" с просьбой пересмотреть его. Возобновление полетов в Якутск с 1 декабря компанией "Аэрофлот" повысит комфорт и качество авиаперевозок для жителей Якутии", — написал в свою очередь глава Якутии Айсен Николаев на своей странице в Instagram.

Ранее сообщалось, что "Аэрофлот" откажется от полетов в аэропорт Якутска на время реконструкции ВПП. Рейсы планировалось прекратить выполнять после 28 октября 2018 года.

Реконструкция ВПП ведется в несколько очередей, на 2019-2021 годы запланирован III этап, работы, в частности, предполагают временное сокращение рабочей длины полосы. В связи с этим в течение 2019 и частично в 2020 году только один вид самолетов сможет долетать из Якутска до Москвы без пересадок — это Boeing-737-700, который берет на борт 125 пассажиров.

"Аэрофлот" объяснял свой отказ от полетов тем, что у компании нет самолетов такого класса, и "при такой полосе с допусками пилотов тоже есть определенные проблемы".

На время реконструкции взлетно-посадочной полосы прямые рейсы из Якутска в Москву будет выполнять авиакомпания "Якутия". Кроме того, S7 планирует использовать на этом маршруте не Boeing, а Sukhoi Superjet, рейсы из Якутска в Москву и обратно будут осуществляться с пересадкой в Новосибирске.