Как сообщает пресс-служба музея, жителям Твери покажут портрет великой княгини Екатерины Павловны К.Новосильцова.

Выставка приурочена к 230-летию со дня рождения великой княгини (1788 — 1819), четвертой дочери императора Павла I. Она была хозяйкой Тверского императорского дворца (в 1809 — 1813 годах), в стенах которого размещается сегодня Тверская областная картинная галерея. Портрет великой княгини Екатерины Павловны экспонируется впервые.

На портрете Екатерина Павловна представлена стоящей в комнате у окна рядом с мраморным бюстом своей бабушки — императрицы Екатерины II.

"Левой рукой она указывает на панораму города. Художник изображает один из главных архитектурных ансамблей Твери: находящийся на берегу Волги императорский дворец и сад со спускающейся к реке широкой дорожкой, а также расположенный на центральной площади Спасо-Преображенский собор. Перед нами предстает панорама дворца в период его наивысшего расцвета, когда владелицей его была великая княгиня Екатерина Павловна", — отмечают в музее.

Подпись автора портрета К.Новосильцова сохранилась в нижней части картины. Каких-либо сведений о мастере обнаружить не удалось. Скорее всего, это был художник-любитель, живший в Твери.