"80% долей компании купил закрытый паевой инвестиционный фонд под управлением УК "БСПБ Капитал" (структура банка "Санкт-Петербург")", — отметил представитель банка.

"Санкт-Петербург" сам планирует завершить этот проект.

"Концепция — реконструкция здания под отель люксового сегмента с наличием инвестиционных апартаментов под единым управлением отельного оператора. Размер инвестиций — примерно 5 млрд рублей", — отметил представитель банка.

По его словам, переход прав на доли произошел по результатам переговоров банка с ООО "Плаза Лотос Груп" (Plaza Lotus Group) в части урегулирования задолженности перед кредитной организацией. Условия, на которых банк получил контроль над ООО "Лотос отели", в банке не уточнили.

Согласно данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", ООО "Лотос отели" на 80% принадлежит "БСПБ Капитал", на 20% — ООО "Глобус", которым владеет кипрская "Хойберг Холдинг Лимитед".

В "Плаза Лотос Груп" от комментариев воздержались.

Как сообщалось ранее, Главгосэкспертиза РФ согласовала проект приспособления казарм лейб-гвардии Павловского полка на Марсовом поле Петербурга под гостиницу еще в декабре 2016 года. Казармы включают в себя шесть объединенных корпусов и являются памятником архитектуры и объектом культуры федерального значения. Общая площадь будущей пятиэтажной гостиницы, включая подземный и мансардный этажи, согласно проекту составит 43,995 тыс. кв. м. В гостинице будет сформировано 108 номеров для 244 постояльцев, подземная автостоянка на 97 машиномест, физкультурно-оздоровительный комплекс с тренажерным залом и бассейном, культурно-досуговый центр с кинозалом и бильярдной, служебные и технические помещения.

Предполагалось, что оператором отеля будет Mandarin Oriental Hotel Group. Объем инвестиций в реконструкцию казарм под гостиницу оценивался в сумму около $250 млн, в срок реализации проекта — в 2-2,5 года.

Здание казарм Павловского лейб-гвардии полка у Марсова поля создано в 1817 — 1821 годах архитектором Василием Стасовым в результате приспособления существовавших здесь с 1780 года здания Ломбарда и Воспитательного дома архитектора Юрия Фельтена. С 1929 года здание было занято "Ленэнерго", а в 2010 году передано под реконструкцию под гостиницу.

В августе текущего года Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области принял к производству иск банка "Санкт-Петербург" к ООО "Плаза Лотос Груп". Сумма исковых требований составляет 221,7 млн рублей. Вторым ответчиком выступает компания "Оранж-Девелопмент". Иск имеет целью взыскание кредиторской задолженности, уточняли тогда "Интерфаксу " в пресс-службе банка.

Plaza Lotus Group — совместный проект американской девелоперской Plaza Group и российской Lotus, подконтрольной братьям Борису и Михаилу Зингаревичам.

Банк "Санкт-Петербург" по итогам третьего квартала 2018 года занимает 17-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".