По ее словам, пока комиссия не будет отвечать интересам турагентств, невозможно будет предотвратить уход компаний в теневой бизнес.

"Отношения турагентов с туроператорами сейчас в стадии кипения. Понижение комиссии повлекло за собой уход многих агентов, а они у нас просто так не закрываются. Перед уходом они собирают с туристов миллионов пять-семь "за моральный ущерб". Уголовной ответственности за это нет, доказать факт мошенничества практически невозможно", — сказала Н.Осипова на конференции АТА в Кемере (Турция).

Она добавила, что сохранить доверие к агентскому рынку и туротрасли в целом получится, только если ситуация начнет меняться. "Нам нужно обдумать, что делать дальше. Мы пытались поговорить с туроператорами, но нас не услышали", — отметила Н.Осипова.

В 11-й конференции АТА принимают участие представители около ста туристических агентств из Москвы, Краснодара и Ростова, входящие в крупные розничные сети. АТА – первая общественная организация в агентском бизнесе. В ней состоят крупнейшие розничные сети: Sputnik, Travel Business Service (TBS), "1001 тур", Global Travel, La Russia, "Розовый слон", VLS Group, "Слетать.ру".