"Росавиация ввела ограничение в деятельность АО "Авиакомпания "Якутия" на выполнение международных воздушных перевозок. Ограничение действует с 5 ноября и вплоть до устранения всех выявленных недостатков", — заявил собеседник агентства.

Как сообщалось, после выкатки самолета "Якутии" за пределы полосы в аэропорту Якутска 9 октября Росавиация сообщила о выявленных в работе компании нарушениях. В частности, речь шла о превышении продолжительности полетных смен летных экипажей, фальсификации производственно-технических документов. Тогда же ведомство пригрозило "Якутии" ограничением сертификата эксплуатанта.

"Основанием для введения ограничения явились выявленные нарушения, в числе которых — недостоверные сведения о выполнении директив летной годности на самолете Boeing 737-800 и его дальнейшая эксплуатация без технического обслуживания, неустранение в установленные сроки выявленных на воздушных судах неисправностей", — сообщил представитель Росавиации в понедельник.

Он также напомнил, что проблемы с поддержанием летной годности самолетов стали причинами длительных и многочисленных задержек рейсов "Якутии", в сентябре они достигли почти 20%. Чартерная программа перевозчика на ноябрь Росавиацией уже не рассматривалась, добавил он. На регулярные международные направления до следующего года компания продала чуть более 450 билетов, все деньги вернут пассажирам.

В Росавиации также отметили, что в октябре в "Якутии" сменилось руководство: новым гендиректором назначен Владимир Горбунов, возглавлявший ранее несколько российских авиакомпаний. "Сегодня он прибыл в Федеральное агентство воздушного транспорта и доложил о сложившейся в авиакомпании ситуации, а также о мерах, которые будут предприняты новым руководством для нормализации деятельности перевозчика. По его словам, из авиапредприятия уже уволены коммерческий директор и начальник отдела перевозок, в ближайшие дни будут прекращены трудовые отношения с заместителями генерального директора и специалистами, отвечающими за техническое состояние воздушных судов. Авиакомпания сосредоточится на выполнении полетов внутри Республики Саха (Якутия) и на межрегиональных перевозках в Дальневосточном регионе, а также на внутренних дальнемагистральных перевозках, связывающих центральную часть России с Якутией и некоторыми городами ДФО", — сообщили в Росавиации.