Амстердам

Фото: pixabay.com

«В городской совет Амстердама поступило обращение от общественной организации GroenLinks и местных политических партий, с просьбой демонтировать инсталляцию «I Аmsterdam» на Музейной площади и в аэропорту Схипхол, так как она символизирует массовый туризм. Также не следует использовать слоган в рекламных кампаниях», — пишет портал.

По словам заявителей, Амстердам страдает от овертуризма, ему не нужны дополнительные маркетинговые уловки для продвижения города.

«В городе турпоток достиг своего «потолка», поэтому необходим новый подход к развитию туризма. В том числе, надо больше прислушиваться к местным жителям, нежели ориентироваться на иностранных гостей», — цитирует издание руководителя Нидерландского совета по туризму и конгрессам (NBTC) Джоса Вранкена.

Согласно последнему исследованию NBTC, въездной туризм в страну растет быстрее, чем ожидалось. В ближайшие годы количество туристов в Нидерландах увеличится на 50%, с примерно 40 млн человек в 2017 году до 60 млн к 2030 году. В 2025 году муниципалитет Амстердама ожидает 23 млн путешественников, однако власти не исключают, что их может быть намного больше.

Как сообщает издание, бывший олдермен Амстердама Фриц Хаффнагель выступил против демонтажа визитной карточки города. «Если мы избавимся от арт-объекта, то это еще не значит, что в Амстердам будут приезжать меньше туристов», — заключил он.

Инсталляция «I Amsterdam» была создана в 2004 году, когда турпоток в столицу Нидерландов был очень низким. Сейчас рядом с буквами фотографируются миллионы туристов ежегодно.

Ранее муниципалитет Амстердама ввел некоторые ограничения для туристов. Среди них закрытие для посещения нескольких улиц квартала Красных фонарей, запрет на использование путешественниками «пивных велосипедов» и так далее. По мнению властей, эти меры должны уменьшить столпотворение в центре города, улучшить доступ к историческим и культурным достопримечательностям и сократить число пьяных и буйных гостей.

Ежегодно Амстердам посещают около 18 млн иностранных туристов, это больше, чем все население Нидерландов.