По ее словам, большинство — порядка 40 человек — жаловались на действия обанкротившегося туроператора "Натали Турс".
"Это были очень дорогие путевки (от "Натали Турс" — ИФ), в основном в Италию и Испанию. Одна пострадавшая семья заплатила 260 тыс., другая на двоих 130 тыс. рублей", — отметила Н.Новик.
При этом значительное число пострадавших от внезапного банкротства "Натали Турс" решили бороться с компанией самостоятельно, с помощью Роспотребнадзора в суды обратились только два человека. Одному из них суд первой инстанции присудил 880 тыс. рублей — возмещение стоимости путевки, судебных издержек и компенсация морального вреда. Туроператор еще может обжаловать решение.
Несколько калужских туристов в этом туристическом сезоне пострадали от банкротства центра бронирования Polar Tour. Он не входил в единый реестр туроператоров России, но турагенты Калужской области продавали его путевки как оператора. Не смогли уехать на отдых от этой фирмы три-четыре человека. Все они судятся самостоятельно.
Проблемы с летним отпуском возникли и у жителей региона, решивших воспользоваться услугами "Саратовских авиалиний". Компания осуществляла вылеты из международного аэропорта "Калуга", одним и самых популярных направлений был Крым. Она прекратила существование в мае этого года.
В Калужской области от банкротства авиаперевозчика пострадали порядка 400 человек. В областное управление Роспотребнадзор обратились 30, судятся с помощью ведомства около десяти.
"В настоящее время рассмотрено пять исков. Все пять в пользу потребителей, сумма удваивается -утраивается", — сообщила Н.Новик.
При этом пострадавшие от авиаперевозчика начали получать sms о получении денег уже в процессе обращения в суд.
В завершение Н.Новик посоветовала калужским туристам перед покупкой путевок самостоятельно проверять, находится ли туроператор в реестре, входит ли в некоммерческую организацию "Турпомощь", прописана ли в путевке страховая компания — гарант.