Новости

25.10.2018 10:16

Байкал с января по август 2018 года посетили 1,2 миллиона туристов

ИРКУТСК. 25 ОКТЯБРЯ. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ — Количество туристов, посетивших Иркутскую область и озеро Байкал в январе-сентябре 2018 года, выросло на 4,7% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, до 1,2 млн человек, сообщила руководитель Агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина.

"За 9 месяцев текущего года регион посетило 1,2 млн туристов. Мы ожидаем, что по итогам всего года турпоток составит 1,6 млн туристов, то есть на уровне 2017 года", — сказала Е.Сливина на пресс-конференции в иркутском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь".

Она уточнила, что количество иностранных туристов за отчетный период выросло на 40,9%, до 263,9 тыс. человек. Первое место среди иностранцев удерживают китайцы (166,8 тыс. человек), далее идут граждане Южной Кореи, Германии, Франции, Монголии, США, Японии, Великобритании, Польши и Швейцарии.

Е.Сливина пояснила, что традиционно наибольшее количество туристов в регион приезжает в феврале-марте и в июне-августе. Однако с учетом проведения в РФ Чемпионата мира по футболу летний турсезон в Иркутской области начался лишь в середине июля.

"Очевидно, болельщики, побывав на чемпионате, решили посетить заодно и Байкал. Потому турпоток и вырос", — пояснила Е.Сливина.

По ее словам, в этом году турпоток также неожиданно вырос в мае, в самом "провальном" месяце турсезона.

"В мае к нам приехало туристов на уровне марта. В основном это связано с туристами из Юго-Восточной Азии, которые, увидев загруженность отелей в Москве и Санкт-Петербурге летом (из-за ЧМ-2018 — ИФ), решили посетить на Байкал пораньше", — пояснила глава агентства.

По подсчетам Агентства по туризму Иркутской области, объем услуг, оказанных туристам за 9 месяцев 2018 года, вырос на 11%, до 4,8 млрд рублей. В бюджет региона от туристической отрасли поступило 632 млн рублей налогов с учетом двух видов деятельности — гостиницы и турагентства.