"То, что произошло — это очень странно. Мы должны подробнее изучить это, посмотрим данные камер видеонаблюдения", — заявил руководитель римской пожарной службы Джампьетро Боскаино.

В свою очередь, мэр Рима Вирджиния Раджи отметила, что перед катастрофой "по словам очевидцев, болельщики танцевали на ступенях (эскалатора — ИФ)".

"Мы здесь для того, чтобы разобраться. Власти Рима готовы во всем помогать пострадавшим, их родственникам", — добавила она.

Газета отмечает, что специалисты склоняются к версии, согласно которой именно действия болельщиков, некоторые из которых были в состоянии алкогольного опьянения, привели к обрушению эскалатора. В компании, эксплуатирующей римское метро, заверили, что проверка и ремонт всех эскалаторов проводится ежемесячно.

"Более половины ступеней эскалатора не понесли ущерба. Зато последние ступеньки, менее десяти, полностью вышли из строя", — рассказал журналистам один из работавших на месте происшествия пожарных. "Повсюду лежат бутылки из-под пива и осколки стекла", — добавил он.

Очевидцы рассказали, что в основном пострадавшие получили травмы ног. В большинстве случаев раны не опасные.

В свою очередь, газета Corriere della Sera приводит слова одного из российских болельщиков, заявившего, что эскалатор обрушился не из-за того, что на нем прыгали фанаты. "Нет, не прыгали", — сказал он по-английски журналистам, а затем добавил, уже по-русски: "Никогда! Русские не прыгают".

Прокуратура Рима начала расследование произошедшего. Кроме того, внутреннее расследование проводит руководство столичного метро.

Ранее итальянское посольство в Москве сообщило, что до 30 болельщиков российского футбольного клуба ЦСКА пострадали в результате аварии эскалатора в римском метро. При этом в МИД РФ уточнили: "Из них семерых унесли на носилках, они в тяжелом состоянии, пятеро находятся в состоянии средней тяжести, 18 вышли со станции сами, получив легкие повреждения". Раненые доставляются в госпиталь "Умберто I" и ортопедический центр "Остиенсе".

Открыта "горячая линия" посольства +393802652769.

Неполадки эскалатора произошли на станции метро Repubblica в часы наибольшей загруженности метро — около 19:00 по местному времени (20:00 мск).