"В четверг этот объект внесен в план закупок федерального государственного унитарного предприятия "Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)", размещенный в единой информационной сети. После обязательного общественного обсуждения пройдет конкурс по определению подрядчика строительства", — говорится в сообщении.

Контракт с победителем планируется заключить до конца этого года. Стоимость строительства новой ВВП предварительно оценивается в 4,6 млрд рублей, ввод в эксплуатацию намечен на 2021 год.

Действующая взлетно-посадочная полоса и перрон имеет высокую степень дефектности, система светосигнального оборудования аэродрома физически и морально устарела. Новая полоса позволит принимать в аэропорту Игнатьево современные воздушные суда, что существенно улучшит транспортную доступность региона.

Как сообщалось, ВПП аэропорта Благовещенска была построена в 1962 для нужд Минобороны, ее длина всего 2,8 км, что создает ограничения для посадки некоторых воздушных судов. В рамках федеральной целевой программы "Развитие транспортной системы России" на строительство новой ВПП предусмотрено 4,67 млрд рублей.