Новости

19.10.2018 16:32

Туристский кластер "Гора Белая" в Свердловской области разделят на три зоны

ЕКАТЕРИНБУРГ. 19 ОКТЯБРЯ. ИНТЕРФАКС-УРАЛ — Рабочая группа утвердила границы и функциональные зоны проекта туристского кластера "Гора Белая" в Свердловской области на заседании в пятницу, сообщает департамент информационной политики губернатора региона.

Территория туркластера будет разделена на три части.

"Основными зонами являются природно-рекреационная — поселок Еква и Сулем, а также деревни Харенки, Усть-Утка и Баронская, зона семейного и историческо-культурного отдыха — поселок Висимо-Уткинск, Висим, Уралец и деревня Захаровка, а также территория самого горнолыжного комплекса "Гора Белая", включая поселки Черноисточинск и Студеный", — приводятся в сообщении слова председателя Свердловского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Леонида Гункевича.

Отмечается, что участники заседания предложили на первом этапе развития курорта сконцентрироваться на улучшении инфраструктуры существующего склона и задействовать восточный. Также познакомились с планом горнолыжной деревни, которая должна появиться на одном из склонов комплекса непосредственно перед зоной выката.

По данным министра инвестиций и развития Свердловской области Виктории Казаковой, до конца 2018 года будет создана управляющая компания, утверждена концепция развития кластера, будут внесены изменения налогового законодательства в части установления льгот для резидентов, определены планы по развитию инфраструктурных мощностей, а также подготовлены документы для передачи из федеральной в областную собственность основного перспективного участка развития кластера.

Как сообщалось, в феврале губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил реализовать проект по развитию туристского кластера "Гора Белая" в регионе. Ядром особой экономической зоны станет горнолыжный комплекс на горе Белой. Комплекс должен войти в сеть туристических и экскурсионных маршрутов Горнозаводской агломерации.

В июле депутаты Законодательного собрания региона одобрили законопроект о внесении изменений в закон о туризме региона, направленный на создание туристского кластера "ГораБелая".

В сентябре правительство региона приняло решение предоставить 32,4 млн рублей на создание туристско-рекреационного кластера "Гора Белая" в 2018 году.

Гора Белая расположена в 15-20 км от Нижнего Тагила и в более 150 км от Екатеринбурга.

Регионы РФ Свердловская область
Инфраструктура Туркластеры