Новости

19.10.2018 12:49

Киноплакаты начала прошлого века представят в Петропавловской крепости в Петербурге

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 19 ОКТЯБРЯ. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД — В Невской куртине Петропавловской крепости в пятницу открывается выставка, посвященная кино и киноплакатам, сообщает пресс-служба Музея истории Петербурга.

Экспозиция представляет более 50 уникальных плакатов из коллекции музея, значительная часть которых не представлена в аналогичных музейных собраниях и ранее не публиковалась.

Галерея оригинальных киноплакатов дополнена шрифтовыми афишами, документами, выдержками из воспоминаний современников, а также фрагментами сохранившихся кинофильмов и кинохроник начала ХХ века.

Выставка раскрывает образы киномифа на фоне панорамы жизни Петрограда времен Первой мировой войны и революционных событий. Документальные материалы воссоздают черты городской кинокультуры 1914-1919-х годов.

Посетители узнают, как выглядели фасады и интерьеры петроградских кинотеатров, каков был их репертуар, техника, используемая при съемках и демонстрации немых лент, и облик столичной кинопублики тех времен.

В экспозиции представлены плакаты кинолент "Негодяй" (1917), "Слякоть бульварная" (1918), "Эпизод любви" (1918), "Разбитая скрипка" (1918) производства "А.Ханжонков и Ко", а также плакаты иностранных кинолент, прокатом которых занималось это акционерное общество: "Королевская тигрица" и "Кабирия".

На выставке можно увидеть киноплакаты и к другим фильмам иностранного производства, пользовавшимся популярностью в России: "Кровавый брак" (середина — вторая половина 1910-х, Франция), "Хочешь мира, готовься к войне" к фильму "The Battle Cry of Peace" (1915, США), два плаката к социально-политической драме "Гибель нации" (1916, США), появившейся в российском прокате в 1917 году.

"Также представлен плакат неизвестного литографа к итальянской картине "Камо грядеши" ("Quo Vadis?", 1912). Эта масштабная кинопостановка по мотивам одноименного романа Генриха Сенкевича с огромным успехом шла в российском прокате. Первый показ состоялся в 1913 году и в последующие годы возобновлялся. Вновь выйдя на экраны в 1917 году, фильм стал лидером кинопроката, опередив по количеству показов даже хронику событий Февральской революции", — говорится в сообщении.

На выставке покажут и плакаты к социально-политическим драмам революционного периода — "Государственный шпионаж" (1917), "Страстей бушующее море (Мир на развалинах)" (1917), "Свобода. Товарищи-демократы. Иван и дядя Сэм" (1917).

В конце путешествия по эпохе немого кино посетители выставки смогут окунуться в атмосферу петроградского кинотеатра 1910-х годов и посмотреть выдающуюся итальянскую киноленту с элементами анимации "La guerra e il sogno di Momi"/ "Война и мечта Моми" (1917). Сюжет фильма основан на детском сне, в котором игрушечные солдатики оживают и отправляются на войну.

К этому фильму на выставке представлен плакат-хромолитография "Вот что снится нашим детям в дни кровавые войны" авторства знаменитого художника-графика И.Ефимова.

В рамках выставки будет организована дополнительная программа: показы и обсуждение немого кино, мастер-классы, лекции по истории кинематографа и обзорные экскурсии.

Как отдохнуть Музеи, выставки События
Регионы РФ Санкт-Петербург