амстердам, европа

Фото: Интерфакс

"Власти города объявили о своем намерении запретить сдавать в аренду квартиры через сервис Airbnb в трех центральных районах Амстердама. Причиной стало повышение цен на жилье в этих районах из-за высокого спроса на аренду со стороны туристов", — пишет портал.

Запрет, в том числе, коснется квартала Красных фонарей и района Jordaan, известного своими узкими улочками и художественными галереями.

Как сообщает портал, для остальных районов также предусмотрят новые правила: хозяева жилья могут сдавать в аренду квартиру только 30 ночей в год (вместо нынешних 60 ночей). Власти будут жестче контролировать арендаторов путем введения новой системы учета и обязательного лицензирования.

По данным Airbnb, в 2017 году в Амстердаме зафиксировано более 2,5 млн ночевок туристов в квартирах, арендованных через сервис.

В сентябре стало известно, что вице-мэр Парижа Ян Броссат предложил запретить аренду жилья через Airbnb в центре города из-за жалоб местных жителей на возросшую арендную плату. Ранее владельцам жилья во французской столице запретили сдавать его более 120 дней в год.