"Зарубежное сообщество положительно отреагировало на продление срока безвизового посещения России по FAN ID, поэтому интерес к поездкам в нашу страну высокий. Точных данных по году сказать не смогу, но по прогнозам, въездной турпоток в 2018 году будет примерно на 10% больше, чем годом ранее", — рассказал он.

По данным, представленным в Ростуризм субъектами РФ, в большинстве регионов зафиксировано увеличение числа иностранных туристов по отношению к прошлогодним показателям. "Кроме того, анализ мировых социальных медиа показывает, что только за 15-16 июля, когда в СМИ распространилась информация о том, что президент Владимир Путин поручил продлить безвизовый въезд в страну для иностранцев по паспортам болельщиков до конца года, на соответствующую тему вышло более 5 тыс. публикаций зарубежных интернет-пользователей, причем практически все они были позитивными. Количество сообщений о турпоездках в Россию за указанные два дня выросло на 52%, доля позитивных публикаций – более чем в два раза", — добавил О.Сафонов.

Матчи Чемпионата мира по футболу прошли с 14 июня по 15 июля в 11 городах России. После окончания турнира президент Владимир Путин продлил многократный безвизовый въезд для иностранцев в Россию по паспортам болельщиков до конца 2018 года. По данным Минкомсвязи РФ, всего было выдано 1,83 млн FAN ID, из них 843 тысячи – иностранные гости. В 2017 году, по данным Росстата, число поездок иностранных граждан в Россию составило 24,49 млн – на 0,7% меньше, чем годом ранее.