Новости

12.10.2018 14:33

Более 500 обращений от клиентов "Натали Турс" поступило в столичный Роспотребнадзор

МОСКВА. 12 ОКТЯБРЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Более 500 обращений поступило в управление Роспотребнадзора по Москве с 4 июля по 11 октября от клиентов туроператора "Натали Турс", сообщает пресс-служба ведомства в пятницу.

"В связи с многочисленными обращениями граждан на неисполнение обязательств по договорам оказания туристских услуг со стороны группы компаний "Натали Турс" управление Роспотребнадзора по Москве проводит работу, направленную на судебную защиту прав потребителей. За период с 4 июля по 11 октября в адрес ведомства поступило более 500 обращений граждан, пострадавших от действий группы компаний "Натали Турс", — говорится в сообщении.

В Роспотребнадзоре отметили, что по всем обращениям гражданам оказана консультативная помощь, в том числе "189 гражданам по адресам электронной почты направлены информационные материалы с алгоритмом действий, 63 гражданам оказана помощь в оформлении претензий к исполнителю услуг (туроператору, турагенту) с целью досудебного урегулирования возникшего гражданского спора".

Кроме того, ведомство выдало клиентам "Натали Турс" девять заключений для обеспечения защиты прав граждан в суде, а также при участии Роспотребнадзора было подано 24 исковых заявления, два из которых рассмотрены.

"В настоящее время в столичных судах находится на рассмотрении 31 гражданский иск, инициированный управлением Роспотребнадзора по городу Москве в защиту прав потребителей, пострадавших от действий группы компаний "Натали Турс", — подчеркнули в пресс-службе.

Туроператор "Натали Турс" 4 июля объявил об аннуляции всех подтвержденных туров до 30 сентября по примерно 12 тыс. договорам. Долг компании перед туристами и партнерами составляет около 1,5 млрд рублей, общее число пострадавших приближается к 30 тысячам человек.

Ростуризм 3 сентября исключил из единого федерального реестра туроператоров три из четырех юридических лиц, которые продавали туры под брендом "Натали Турс". Это компании ООО "Панорама Тур", ООО "Агентство путешествий "НАТАЛИ", ООО "Туроператор "Натали Турс".

Финансовая ответственность каждой из трех компаний была застрахована в СК "Ингосстрах" на 50 млн рублей. Однако подавляющее большинство договоров с туристами заключались от имени ООО "Панорама Тур". Клиентам этой компании не хватит 50 млн рублей для покрытия ущерба, сумма выплат по каждому туру составит около 5 тыс. рублей.

3 октября, МВД РФ возбудило уголовное дело против туроператора "Натали Турс" по статье "мошенничество". По данным генпрокуратуры, в ходе проверки установлено, что деньги были выведены на счета третьих лиц, часть денег вообще ушла за рубеж. Всего пострадали 5 293 человека, все они обратились с заявлениями в полицию.

Турбизнес Натали Турс Туроператоры
Госрегулирование Роспотребнадзор