Новости

11.10.2018 15:22

Археологи нашли китайскую монету VI века в районе будущего моста через Обь в Новосибирске

НОВОСИБИРСК. 11 ОКТЯБРЯ. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ — Археологи обнаружили множество артефактов в ходе раскопок на территории бывшего села Кривощеково — первого русского поселения на левом берегу Оби в зоне застройки четвертого автомобильного моста через реку в Новосибирске, сообщает издание Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири".

"На раскопках этого года найдены ряд погребений, кресты, монеты (в том числе и одна китайская, VI века), керамика, разнообразные бутылки и даже чашка из коллекции посуды и столовых приборов ГУВС НКВД", — говорится в сообщении.

Археологов особенно интересует богатый антропологический материал: по соседству с кривощековцами жили чатские татары и телеуты, ученые предполагают, что могли иметь место и смешанные браки.

Дата основания Кривощекова точно не известна (по мнениям разных историков, она варьируется от 1697 до 1710 года). Оно заложено служивым человеком Федором Кренициным по прозвищу Кривощек, которое он получил из-за сабельной раны на лице.

"Основание села Кривощеково было нестандартным. Обычно русская колонизация земель осуществлялась иначе: приходили служивые люди, строили острог, подчиняли и объясачивали (облагали налогом) местное население, а уже потом привозили сюда пашенных крестьян. А кривощековцы просто сели на чужую землю, построили себе факторию и стали торговать", — приводятся в сообщении слова сотрудника отдела охранно-спасательной археологии Института археологии и этнографии Сергея Колонцова.

Территория памятника составляет около 5 тыс. кв. м, участок культурного слоя села Большое Кривощеково находится в удовлетворительном состоянии и включает в себя каменный фундамент Никольской церкви (1881 года постройки), грунтовый могильник (православное кладбище), культурный слой, содержащий следы существования села Большое Кривощеково.

В 2018 году раскопки проводятся на площади 2,1 тыс. кв. метров, непосредственно попадающие под опоры моста.

Планируется, что четвертый мост через Обь соединит Южную площадь на правом берегу с площадью Труда на левом берегу в Новосибирске. Проект также предполагает строительство транспортных развязок на обоих берегах реки для его подключения к дорожной сети города, а также строительство тоннелей под железнодорожными путями.

На сегодняшний день в черте Новосибирска действуют три автомобильных, два железнодорожных и один метромост через Обь.

Регионы РФ Новосибирск