"Мы обязались разработать доклад о национальных режимах предоставления европейского гражданства инвесторам, в котором будут описаны практики и национальные законодательства. А также предложены надлежащие меры и рекомендации для государств-членов со стороны комиссии, включая проверку, которую следует осуществлять, прежде чем предоставлять такого рода визы для гражданства", — сказал еврокомиссар в среду на пресс-конференции в Брюсселе.

Он отвечал на просьбу прокомментировать, с точки зрения безопасности для ЕС, практику "золотых виз", применяемую некоторыми странами союза. В частности, были упомянуты Мальта и Кипр.

По словам Д.Аврамопулоса, этот доклад будет завершен в самое ближайшее время. "Мы предполагаем опубликовать его до конца нынешнего года. Это будет доклад о различных механизмах, позволяющих предоставлять европейское гражданство инвесторам", — уточнил он.

Д.Аврамопулос представлял на совместной с членом ЕК по союзу безопасности ЕС Джулианом Кингом пресс-конференции приоритеты Европейской комиссии по вопросам безопасности.