Новости

10.10.2018 14:29

В Петербурге завершилась реставрация скульптур Львиного мостика

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 10 ОКТЯБРЯ. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД — В Петербурге сняли леса со скульптур Львиного мостика, их реставрация завершена.

"Вчера были сняты леса и расчищена территория. Памятники предстали в первозданном виде. Мы очень надеемся, что горожане будут бережно к ним относиться, потому что главный враг монументов — это не петербургская влага, а вандалы", — сказала начальник отдела памятников и мемориальных досок Музея городской скульптуры Екатерина Шишкина журналистам в среду.

По ее словам, скульптуры были окрашены первозданный цвет. "Он не чисто белый, это цвет с трехпроцентной примесью охры, он имитирует каррарский мрамор. Именно в таком цвете были созданы памятники", — отметила Е.Шишкина.

Она добавила, что реставрации должно хватить приблизительно на 20 лет. "Львы во время реставрации даже поменяли выражение своих мордочек, стали улыбаться, хотя задумывались они как стражи", — выразила мнение сотрудник музея.

По словам реставратора Геннадия Погонца, скульптуры обследовали эндоскопом. "Внутри они в хорошем состоянии после предыдущей реставрации, которая проводилась в начале 2000-ых годов. Было много потертостей от прикосновений людей, в основном, на бедрах львов. На чугун, из которого сделаны скульптуры был наложен специальный защитный слой", — отметил он.

Как сообщалось, к реставрации памятников Львиного мостика приступили в августе.

Львиный мостик — подвесной пешеходный мост, расположен в самом центре Петербурга. Наведён через канал Грибоедова, соединяет Малую Подьяческую улицу и Львиный переулок. Это однопролетный висячий мост: цепи с круглым сечением, удерживающие сооружение над водой, закреплены внутри фигур львов на чугунных рамах. Устойчивость конструкции обеспечивают тяжелые чугунные плиты, служащие основанием скульптур.

Открытие моста через канал Грибоедова состоялось в торжественной обстановке 1 июля 1826 года. Работы по возведению велись в течение трех лет. Проект возглавляли немец Вильгельм фон Треттер и российский инженер Василий Христианович. За архитектурное оформление отвечал скульптор Павел Соколов, по его эскизам были изготовлены чугунные статуи величественных львов с секретной конструкцией внутри.

Регионы РФ Санкт-Петербург