"Ситуация крайне серьезная. Идет реконструкция ВПП аэропорта Якутск, когда длина полосы, которая уже и без того сокращена, будет сокращаться дальше. В течение 2019 и частично в 2020 году только один вид самолетов может долетать из Якутска до Москвы без пересадок — это Boeing 737-700. Этот самолет берет всего 125 пассажиров на борт. Соответственно экономически это не очень выгодно. Поэтому "Аэрофлот" полностью отказался от рейсов в Якутию", — сказал А.Николаев.

По его словам, "Аэрофлот" объясняет это тем, что у компании нет самолетов такого класса. "В общем, летать не будут. Последний рейс у них состоится, если не ошибаюсь, 28 или 29 октября", — сказал глава Якутии.

Он также сообщил, что S7 не откажется от полетов в Якутск, но рейсы из Якутска в Москву и обратно будут осуществляться с пересадкой в Новосибирске.

"Прямые рейсы из Якутска в Москву будет выполнять только авиакомпания "Якутия". Также мы ведем переговоры с компанией "АЛРОСА", чтобы они тоже летали из Якутска в Москву, но консенсус пока не достигнут", — сказал А.Николаев.

Ранее А.Николаев сообщал "Интерфаксу", что авиакомпания "Якутия" вынуждена на два года взять в лизинг самолеты Boeing 737-700, чтобы обеспечить полеты на период реконструкции ВПП аэропорта Якутска, а потом вернет их обратно.