"В ассоциации туроператоров по выездному туризму "Турпомощь" 648 членов. Хочу напомнить, что с 1 января 2018 года туроператоры формируют фонды персональной ответственности, а до этого у них были резервные фонды. Сегодня общий объем средств в фонде персональной ответственности составляет 698 млн рублей, в резервном – 416 млн. Общая сумма резервов, сформированных туроператорами, — 1 млрд 115 млн рублей. Это максимальная сумма за всю историю ее существования", — сказал он.

Вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин напомнил, что с 3 сентября вступили в силу поправки, позволившие размещать средства фондов туроператоров на депозитах. "До этого была критика, что большие деньги лежат мертвым грузом и ничего не дают туроператорам. 1 октября средства впервые были размещены. Основные принципы – возможность единовременного истребования, если нужно оказать экстренную помощь потребителю, в течение 24 часов. Лишь часть фонда не размещается на депозите, то есть опасения, что денег не хватит, исключены", — сказал он.

По словам О.Сафонова, средства туроператоров размещены в высоконадежных российских банках и приносят очень высокий процент. Он напомнил, что основная цель работы ассоциации – защита туристов, выезжающих за рубеж, в случае, если туроператор не может выполнить свои обязательства перед ними. С этой целью каждый туроператор формирует фонды, из которых можно взять средства для оплаты отеля, авиабилета и других услуг в стране пребывания, а также для возврата денег за путевку, если турист не смог отправиться в поездку.

"Теперь фонды "Турпомощи" будут ежемесячно возрастать на сумму порядка 6,5% годовых. Это означает снижение нагрузки на турбизнес и последовательное увеличение фондов персональной ответственности и резервных фондов, что будет приводить к еще большей защите граждан. Я хочу поблагодарить руководство ассоциации "Турпомощь" и туроператоров за проведенную работу по определению принципов размещения денежных средств и механизмов размещения. Она проводилась в условиях прозрачности и открытости ассоциации", — сказал О.Сафонов.

Директор ассоциации "Турпомощь" Александр Осауленко сообщил, что созданный механизм размещения средств фондов на депозитах – уникален не только для туризма, но и для других отраслей.

"Те механизмы, которые сформированы, они эксклюзивны. До сегодняшнего дня ничего подобного в других отраслях не существовало. И для банковской среды это тоже эксклюзив. Это не просто депозитный счет, а специальный депозитный счет, размещать их можно только в 11 банках, соответствующих требованиям правительства. На сегодня деньги размещены в двух банках – ВТБ и Московский коммерческий банк", — рассказал он.

А.Осауленко сообщил, что банки пошли навстречу потребностям туротрасли и предложили для размещения средств резервного фонда возвратный депозит с возможностью сохранить проценты. При этом средства резервных фондов туроператоров размещены под 6,5% годовых, а фондов персональной ответственности – под 7,3%.

Как пояснил порталу "Интерфакс-Туризм" генеральный директор туроператора "Интурист" Виктор Тополкараев, норма о возможности размещения средств фондов на депозитах была введена в закон о туристской деятельности по просьбам самих туркомпаний. "Доход от размещения позволит быстрее достичь необходимого размера фонда и больше его не пополнять, также это огромная защита от инфляционных потерь. Это в первую очередь мера, полезная для средних и небольших компаний. Крупные компании могут получить под свои депозиты такие же проценты. А мелкие максимум получили бы 5%. Работая в таком пуле, мелкие и средние компании получают на вложенный депозит гораздо больше", — сказал он.