Новости

29.09.2018 13:25

Более 380 человек погибли после крупного землетрясения и цунами в Индонезии

МОСКВА. 29 СЕНТЯБРЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Не менее 384 человек погибли после крупного землетрясения и цунами на индонезийском острове Сулавеси, сообщает в субботу издание RTE.

«На острове Сулавеси в Индонезии произошло землетрясение магнитудой 7,5 баллов, вызвавшее цунами с волнами до 3,5 метро в высоту. Прибрежный город Палу разрушен, погибли, по меньшей мере, 384 человека», — пишет портал.

Власти приняли решение закрыть аэропорт в городе до вечера субботы.

«Из-за цунами было найдено много тел на берегу, но точное число погибших и пострадавших пока не установлено», — заявил пресс-секретарь национального агентства по предотвращению стихийных бедствий Индонезии (BNPB).

Ранее сообщалось о 48 жертвах и 356 пострадавших. Как уточнили местные власти, это данные по погибшим и пострадавшим в городе Палу.

По данным портала, индонезийское метеорологическое и геофизическое агентство выпустило предупреждение о цунами на 34 минуты позже, чем было необходимо, за что подверглось критике со стороны общественности. Как сообщили власти, агентство выпустило предупреждение, как только волны были зафиксированы приборами.

Землетрясение и цунами нанесли большой ущерб городу – жилые дома, больницы, торговые центры и отели разрушены, а мосты смыло. Возникли перебои с электроснабжением.

Власти заявили, что дороги в Палу с востока и юга разбиты, что затрудняет проведение спасательных операций. Министр безопасности Индонезии Виранто сообщил местным СМИ, что военные начали отправлять самолеты с гуманитарной помощью из индонезийской столицы Джакарты.

В пятницу в рыбацком городке Дунгала, неподалеку от Палу, произошло менее сильное землетрясение, в результате которого погиб один человек и около 10 получили ранения.

По данным BNPB, самые разрушительные цунами происходили в городе Палу в 1927 и 1968 годах.

Индонезия является частью так называемого Тихоокеанского огненного кольца (мощного тектонического разлома). В этом районе располагаются самые активные тектонические плиты, одна из которых передвигается со скоростью семь сантиметров в год.