Новости

25.09.2018 11:47

Власти Москвы и итальянского региона Апулия заключили соглашение о сотрудничестве

БАРИ (ИТАЛИЯ). 25 СЕНТЯБРЯ. ИНТЕРФАКС-МОСКВА — Область Апулия на юге Италии стала первым зарубежным регионом, с которым обновленный состав правительства Москвы заключил соглашение о сотрудничестве, сообщает корреспондент "Интерфакса".

Церемония подписания протокола о сотрудничестве между областью Апулия и правительством Москвы прошла в рамках Дней культуры Москвы в Италии. Документ подписали глава департамента внешнеэкономических и международных связей российской столицы (ДВМС) Сергей Черемин и губернатор Апулии Микеле Эмилиано.

"Я искренне рад, что первый иностранный визит делегации нового состава правительства Москвы проходит именно в Бари (столице Апулии — ИФ)", — сказал С.Черемин при подписании документа.

По его словам, протокол предусматривает такие направления сотрудничества, как развитие транспорта, создание устойчивой городской среды, обмен опытом в области здравоохранения и образования, сотрудничество в сфере высоких технологий, развитие туризма, охраны окружающей среды и другие.

"Я признателен руководству региона, что они выразили активную позицию в установлении отношений с Москвой, как с одним из ведущих мегаполисов мира. Для нас это особенно важно, потому что Италия уже много десятилетий остается важнейшим торгово-экономическим партнером не только Москвы, но и всей России", — подчеркнул министр правительства российской столицы.

Он отметил, что Италия для Москвы остается одним из основных внешнеэкономических партнеров. При этом сотрудничество развито не только в торговле, машиностроении, но и в сфере высоких технологий, например, в авиастроении.

По словам С.Черемина, Москва является одним из самых интересных рынков для развития бизнеса в мире, она имеет стабильный бюджет, не имеет внешнего долга. При этом инвестиции последних лет в развитие инфраструктуры транспорта, общественных пространств, развитие образования и здравоохранения делают Москву еще более привлекательной для зарубежных партнеров.

"Мы стараемся делиться своими достижениями с нашими партнерами, очень важно, чтобы мы, не стесняясь, перенимали опыт друг друга", — сказал министр.

Он добавил, что культурные обмены между Москвой и Апулией должны стать регулярными. "Мы сделаем все, чтобы имя Москвы не исчезало с ваших афиш", — пообещал С.Черемин.

Он рассказал, что представительная делегация Апулии во главе с губернатором посетила Москву только в июне, и с тех пор за очень короткий срок было подготовлено подписанное соглашение.

В настоящее время Москва сотрудничает со многими регионами Италии: Венето, Трентино-Альто-Адидже, Ломбардией и другими.

Дни культуры Москвы в Италии проходили в Мерано на севере страны, во Флоренции и в Бари.

Регионы РФ Москва
Мир Италия