В августе и сентябре 2018 года было рассмотрено более 20 гражданских дел по искам граждан к ООО " Магазин путешествий Белгород" о защите прав потребителей.

"Представитель турфирмы исковые требования не признал. Пояснил, что договоры с истцами, подписанные менеджером компании, фактически не были оформлены, поскольку менеджер полномочий на подписание договоров и прием денежных средств не имел. По факту неправомерных действий в его отношении возбуждено уголовное дело", — говорится в сообщении.

Суд считает, что факт нарушения турагентом прав истцов имел место, поскольку менеджер действовал от имени туристической фирмы в офисе компании, используя её бланки и реквизиты.

"В случае установления вины данного сотрудника в причинении ущерба обществу в рамках возбужденного уголовного дела ООО "Магазин путешествий" не лишено возможности требовать возмещения ущерба за счет виновного лица", — говорится в решении суда.

В пользу истцов с турагентства взысканы денежные суммы, уплаченные ими за приобретённые туры стоимостью от 70 тыс. рублей до 500 тыс. рублей, а также неустойки, штрафы и компенсация морального вреда.

Решения суда по гражданским искам не вступили в законную силу и могут быть обжалованы.

Ранее сообщалось, что правоохранительные органы возбудили несколько уголовных дел по статье мошенничество после проверки заявлений туристов, обманутых в туристической компании "Магазин путешествий Белгород".

По данным областной прокуратуры, число пострадавших от мошеннических действий достигает 65 человек, а ущерб превышает 11 млн рублей.

Потерпевшие заказывали путевки на отдых в офисе турфирмы, деньги передавали менеджеру в присутствии других сотрудников фирмы, официальные документы, подтверждающие оплату тура, также были им предоставлены.

Впоследствии оказалось, что туры не забронированы. В самой турфирме клиентам заявили, что деньги через бухгалтерию не проходили, и путевок нет.

По словам обманутых туристов, в турфирме считают, что виноват только бывший менеджер, который действовал от имени фирмы неправомерно, а сама компания не при чем.

По данным системы "СПАРК-Интерфакс", ООО Туристическая компания "Магазин путешествий Белгород" зарегистрирована в 2010 году в Белгороде. Единственным владельцем компании является ее директор.