"Железнодорожный маршрут "Незабываемое железнодорожное путешествие по следам героев И.С. Тургенева и Л.Н. Толстого" реализуется как часть федерального проекта в сфере детского образовательного туризма "Живые уроки".Маршрут свяжет два региона — Тульскую и Орловскую области", — говорится в сообщении.

В маршрут включены музейные комплексы на железнодорожных станциях "Ясенки", "Плавск", "Чернь", "Козлова засека", а также музей-заповедник И.С. Тургенева "Спасское-Лутовиново", музей-усадьбу Л.Н. Толстого "Ясная Поляна", музей-заповедник И.С. Тургенева "Бежин луг". Крое того, гости смогут познакомиться с коллекцией самоваров и бульоток Михаила Борщева.

В облправительстве отметили, что маршрут будет включен в "Культурно-туристический минимум для школьников Тульской области", разработанный министерством

культуры Тульской области.

"Проект рассчитан на получение дополнительных знаний об истории, культуре, традициях своей малой родины и предусматривает посещение различных учреждений культуры

(музеев, театров, выставочных, концертных залов, библиотек, культурно- досуговых учреждений)", — отметили в пресс-службе.

Партнерами проекта выступили РЖД и Центральная пригородная пассажирская компания, которые будут обеспечивать проезд школьников.

В мае 2018 года состоялось открытие первого железнодорожного маршрута "Куликово поле — взгляд из XXI века" для школьников 5-7 классов, созданного по поручению губернатора Тульской области Алексея Дюмина.